三月春风暖人心,学习雷锋正当时。今天,是第61个学雷锋纪念日,亦是第25个中国青年志愿者服务日。为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,传承和弘扬雷锋精神,赋予雷锋精神新的时代定义,丰富新时代青年志愿服务内涵,大力培育志愿服务文化,普及行善立德志愿服务理念,学校于3月5日在2105举办2024年“学雷锋”主题教育暨志愿者进社区社会实践活动启动仪式。

出席本次仪式的有:团委工作人员、各学院团总支书记、青年志愿者队长、志愿者,由团委兼职副书记(学生)刘志主持。

14141

一、观看《与雷锋同行》宣传片

1AD85

观看《与雷锋同行》的宣传片,传承雷锋精神、传播雷锋文化、弘扬雷锋典型,增强广大青年的社会责任意识,培养我校学子奉献他人的精神,推动广大志愿者积极主动参与各项志愿活动,开展有意义的社区志愿服务。

二、齐唱《学习雷锋好榜样》

1EDD1

唱响雷锋精神,坚定前行步伐。《学习雷锋好榜样》是缅怀雷锋同志,是感悟雷锋精神,一代又一代的人学习雷锋,一代又一代的人奋不顾身,学习雷锋精神,延续美好品德。

三、宣读《青岛工学院2024年“学雷锋”主题教育实践活动方案》

12669

团委兼职副书记(学生)李晴晴宣读《青岛工学院2024年“学雷锋”主题教育实践活动方案》。

四、宣读《弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放》倡议书

136BA

青年志愿者协会会长唐梦宇宣读《弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放》倡议书。

五、信息工程学院团总支书记荆文文发言

121BA

荆书记深入阐释了传承雷锋精神的几点重要内涵:

一、传承雷锋精神就是要根植信念的能量,以思想政治引领固魂强基激发前行力量;

二、传承雷锋精神,就是要培育大爱的胸怀,以践行国之大者践行责任书写时代答卷;

三、传承雷锋精神,就是要彰显进取的锐气,以上山爬坡过坎永不服输昭示青春担当。

六、团委书记张涛讲话

117D7

学校以此次学雷锋志愿服务活动为契机,积极投身到公益劳动、志愿服务和文明城市、和谐社会创建活动中,从身边最平凡的小事做起,传承好雷锋精神。对此,张涛书记对于进一步推进全系统学雷锋活动,提出了以下三点意见:

一、认识雷锋精神,深刻理解雷锋精神的永恒价值;

二、明确责任任务,准确把握雷锋精神的时代内涵;

三、加强组织领导,确保常态学习雷锋精神的实效化。

传承雷锋精神,争做时代新人。下一步,学校将推动学雷锋活动常态化,积极组织开展各项志愿服务活动,把“知雷锋、颂雷锋、做雷锋”融入日常、化作经常,让雷锋精神人人可学;奉献爱心处处可为。以龙之志向‘锋’而行,乘龙之势以‘锋’铸魂”,促进我校青年学子争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者、践行者。“锋”华正茂恰少年,雷锋精神永不朽。