为贯彻实施共青团山东省委、山东省教育厅制定的《关于开展百万大学生进社区社会实践的工作方案》,进一步推进学校百万大学生进社区社会实践工作安排。4月10日,三里河街道与青岛工学院于宝佳社区联合举办“万名团员进社区 服务上合促发展”行动暨大学生社区实践基地揭牌仪式,助力基层治理,优化拓展大学生社会实践场景,在服务人民群众中展现新时代青年价值,为基层一线注入新时代青春动能。

出席本次仪式的有:三里河街道人大工委主任丁彩彩,党工委委员、办事处副主任栾慧,党工委组织委员李明哲;青岛工学院党委委员、宣传部部长肖天林,学生工作部部长王涛。仪式由三里河街道党工委宣传委员贤晓彤主持。

一、发布共建品牌项目

184C6

活动伊始,全体人员共同观看了“万名学子进社区 服务上合促行动”相关宣传视频。通过宣传片的播放,大家对共建项目有了更为全面地了解。

二、社区实践基地揭牌

三、三里河街道人大工委主任丁彩彩讲话

14AF0

他提出,希望学校进一步发挥党建引领作用,彰显政治优势;发挥志愿服务作用,推进服务融合;发挥社区教育作用,推动科教融汇,以青工优质教育资源助力提高城镇化社区居民文化素质和技能水平,为社区治理带来新思路和新动力,将社区学院建设成为推进乡村振兴的前沿、校地融合发展的枢纽、大学生成长发展的基地,实现治理效能提升与大学生成长发展的双赢。

四、青岛工学院党委委员、宣传部部长肖天林讲话

177DD

他指出,社会实践是大学生认识社会、体验社会、服务社会的重要形式,对全面提升大学生综合素质和实践能力具有十分重要的作用,学校将进一步健全完善工作机制,将“万名学子进社区 服务上合促发展”工作融入学校“大实践”育人工作格局,为助力基层社区治理汇聚青春动能。

五、宝佳社区党委书记刘佳发言

15EFD

她表示,社区实践项目既是大学生常态化走进社区、助力基层社会治理的新探索,也是深化校城融合、校地携手,助力学校人才培养的新举措,同时为大学生们提供了丰富的社会实践平台和教育基地,开启双方资源共享、优势互补、共同发展的新格局。

六、宝佳社区兼职社区团组织副书记经济管理学院2021级黄新杰发言

1FDFB

他讲到,作为社区团组织兼职副书记(学生),带领学院100余个团支部始终坚持服务人民、奉献社会,努力发挥专业优势开展各项社区活动,共同打造“一社区一品牌”志愿服务项目,暖心开展多项社区志愿服务工作,让志愿服务活动规范化、品牌化,让社会实践服务进一步落地开花,让“惟实惟先”蔚然成风,让“主动”作为自我革命,把“信念坚定”贯彻到底。

下一步,学校将持续打造由专业教师、学团力量和大学生共同参与的社会实践队伍,使志愿服务更加专业化、科普知识更加精准化,引导更多青工学子广泛参与到社区实践中,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为学校高质量发展和加快建设上合新区贡献青工力量!