为深入贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强广大师生国家安全意识和素养,4月15号,“蓝马甲”普法讲师团成员青岛海警局胶州工作站王凯警官与胶州市人民法院民一庭梁岩副庭长走进青岛工学院,开展以“总体国家安全观 创新引领10周年”为主题的第三十五期青年大讲堂,讲授新知识、传授新方法、分享好经验。

本次大讲堂由学生工作部部长王涛主持。

王涛部长在主持中提到党的二十大报告指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”号召大家都要行动起来,为祖国的安全添砖加瓦,给我们的家园筑起一道安全的长城。

一、增强国家安全意识 共同维护国家安全

王凯警官给我们带来了“增强国家安全意识,共同维护国家安全”的专题讲座,讲述了何为国家安全、当前的国际形势、危害国家安全的行为及相关罪名,以及如何维护国家安全。此次讲座让同学们对国家安全有了更深刻的认识,国家安危系于每一位公民,作为学生的我们,维护国家安全更是我们义不容辞的责任和任务。

二、敬畏规则 预防犯罪

梁岩副庭长给我们讲解了敬畏规则和犯罪预防的相关知识,并结合具体案例进行了详实的介绍,让同学们深刻认识到规则的重要性。规则并非是束缚我们的枷锁,而是保护我们的防线。只有当我们对规则怀有敬畏之心,才能避免因违反规则而走上犯罪的道路。

山河无恙,国泰民安。没有人是“局外人”和“旁观者”,全校师生都有义务维护国家安全,自觉成为国家利益的守护者和维护者,为捍卫国家安全而共同努力!青年是祖国的未来、民族的希望,我们当以此次大讲堂为新的起点,将所学知识运用到实际中,不断提升自我,勇敢追逐梦想。在成长的道路上,我们要用青春的热情和汗水书写属于我们的辉煌篇章。