为充分发挥青年干部的主观能动性,提升青年干部理论水平,增强大学生法律认知和法制教育,培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代青年。5月14日,“蓝马甲”普法讲师团成员山东郝正磊律师事务所刘宗超律师和青岛胶东机场海关谭科长走进青岛工学院开展第三十八期青年大讲堂,讲授新知识、传授新方法、分享好经验。

一、中华人民共和国保守国家秘密法

谭科长从保密法规定的十二种严重违规行为作为授课内容切入点,结合具体相关案例,通过以案释法,深入浅出地分析解读了保密工作的要点和注意事项,使广大青年了解到什么是国家安全,哪些是危害国家安全的行为,深刻认识到保密工作跟每个人息息相关。同学们也纷纷表示通过此次宣讲,全方位地认识到了保密的重要性,切实增强了保密法治意识,提高了保密能力水平。

二、中华人民共和国民法典

刘宗超律师首先从民法典的介绍、编纂民法典的重大意义以及民法典主要内容及亮点解析等内容进行讲解,要求我们广大青年学子要认真学习贯彻《中华人民共和国民法典》,提高我们的法律意识。通过系统解读的方式,详细地向同学们普及宣传了物权保护、婚姻家庭、合同条款、人格权等与群众生活息息相关的法律知识,极大增强了广大青年的法治观念和维权意识,为推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围贡献了力量。

青年大讲堂是加强青年思想政治建设,拓展青年锻炼培养形式,搭建青年学习的交流平台。广大青年坚持知行合一、学以致用,做到实实在在学、实实在在研、实实在在干,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定的理想信念、崇高的价值追求、昂扬的精神状态,不断提高履职尽责的能力和水平,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。