启梦青马,扬帆起航。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步团结引领青马学员坚定不移听党话、跟党走,引导全体学生干部发挥模范带头作用,强化使命担当,校团委开展第十七期青年马克思主义者培养工程培训工作,以培养志向远大、无私奉献的青年马克思主义者。

破冰见面会

导师:经济管理学院团总支书记狄继承

5月26日上午,青岛工学院第十七期青年马克思主义者培养工程培训班破冰见面会在图书馆教职工之家进行。伊始,青马学员们每组依次上台做自我介绍和表演节目,随后兄弟连带领大家通过一系列精心设计的小游戏,让学员们在轻松愉快的氛围中逐渐拉近彼此的距离。从最初的陌生与拘谨,到后来的熟悉与默契,每一个游戏环节都成为了增进感情的纽带。这次的破冰行动,小青马们将以更加饱满的热情和更加坚实的行动,共同书写属于新时代的青春篇章。

团课第一讲

学生干部的责任与担当

导师:机电工程学院团总支书记文若思

青马微宣讲一组:团员教育

由张浩宇作为一组的主讲人,他从用党的科学理论武装青年、用党的初心使命感召青年、用党的优良作风塑造青年、用党的远大目标指引青年、用党的扎实业绩说服青年五个层面讲解如何抓好团员教育。以此次团员教育宣讲为契机,引领广大团员青年要坚定理想信念,做对党忠诚,政治过硬的团员青年,增强社会认同、身份认同、责任认同,提升政治素养,厚植家国情怀,做志向远大、无私奉献的青年马克思主义者!

5月26日课程:文书记从什么是学生干部和你是一个合格的学生干部吗两个问题为切入点,依次从合作、奉献、坚持、责任、态度、创造六个方面向学生干部提出要求。作为一名学生干部,应当树立全心全意地为同学服务的观念,始终把服务同学放在第一位,正确处理个人利益和集体利益的关系,具有奉献精神。更要秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,与新时代同频共振,心系祖国,志存高远,脚踏实地,争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量,激发青春能量。

团课第二讲

“志”在心中 “愿”在行动

导师:信息工程学院团总支书记荆文文

青马微宣讲二组:思想引领

第二组汇报人彭越辉从思想引领深刻内涵、团委思想育人实践、二级学院贯彻落实、思想引领深远意义四个方面的内容强调思想引领是学生干部工作的重要组成部分。校团委及各部门积极贯彻落实团委各项方针政策,把握在校园文化建设,校风校纪规范以及思想教育引领方面的指导作用,为广大青年树立榜样,做好监督工作,充分发挥学生组织的思想引领作用。通过积极开展形式多样、内容丰富的思想教育活动,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

5月26日下午课程:荆书记带领青马学员从认识志愿服务、开展志愿服务、设计志愿服务三个方面深刻理解志愿服务,结合最美志愿者事迹和各学院服务的项目,组织动员青年志愿者深入基层,通过参加丰富多彩的志愿服务,接受实践锻炼,努力成为习近平总书记所期待的新时代好青年。青岛工学院团委以高校共青团深化改革为契机,结合“万名团员进社区”“三下乡”“返家乡”等实践载体,探索形成“党委领导、团委主导、社区主抓、青年参与”为指导思想,开展“一社一品”“一院一品”精准志愿工作,展现为党育人、立德树人、实践育人的青年担当。

奋楫扬帆正当时,砥砺前行再出发。青马学员们表示定会将所学所思所悟运用到今后的工作中,涵养家国情怀、砥砺强国之志、讲好青春故事,用实际行动展现青春担当,争做坚定有为的青年马克思主义者,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!