烟草对人体健康的危害,已成为当今世界面临的重大公共卫生挑战之一。世界卫生组织已明确将烟草流行列为全球亟待解决的公共卫生问题,并列为重点监控领域。吸烟不仅有害个人健康,其所含的4000多种化合物,特别是焦油、尼古丁和一氧化碳等有害物质,可显著增加罹患肺癌和其他多种疾病的风险。此外,吸烟还是火灾事故频发的重要原因,造成了众多无辜生命的丧失,教训极为深刻。

在校园内,公共场所吸烟不仅妨碍了广大学生良好行为习惯的养成,也对校园文明环境的构建造成了负面影响。2024年5月31日,我们迎来了第37个世界无烟日。为切实维护同学们的身心健康,根据有关公共场所禁烟的政策文件精神,我们特向同学们发出如下倡议:

遵守规定 自觉抵制烟草危害

同学们应严格遵守公共场所禁止吸烟的相关规定,在寝室、教室、图书馆、会议室等校园内公共区域,自觉避免吸烟行为,积极倡导健康生活方式。

从我做起 共同营造无烟校园环境

同学们应增强自我控制能力,自觉抵制吸烟的诱惑。提倡互不敬烟,拒绝吸二手烟,积极鼓励和帮助有吸烟习惯的同学戒烟、控烟。

友好劝诫 共同营造绿色生活氛围

当发现他人吸烟时,为了维护个人和他人的健康,我们应进行友好的提醒和劝诫,共同营造无烟的校园环境。

加强宣传 深入了解禁烟控烟政策

我们应积极开展无烟校园创建宣传活动,广泛传播“吸烟有害健康”的科学知识。同时,鼓励开展以“禁烟”为主题的各类活动,提升同学们对禁烟控烟政策的认知度,培养社会责任感与使命感,共同为建设无烟、和谐的校园环境贡献力量。

学校作为文明建设的重要窗口,我们肩负着建设祖国、振兴民族的崇高使命。让我们携手行动,让教室、宿舍、食堂等公共场所远离烟草的侵扰,让烟蒂、烟盒在校园内无处藏身。让我们共同拒绝烟草,珍爱生命,倡导文明,将我们的校园打造成为真正的无烟校园!