筑梦青马,扬帆起航。为深入学习贯彻党的二十大精神,坚定青年马克思主义者的理想信念,确保青年一代成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。使其为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,校团委开启第十七期青年马克思主义者培养工程培训工作,团结带领广大同学争做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

团课第一讲

铸牢中华民族共同体意识

导师:马克思主义学院 蔡文静

5月27日课程:蔡文静老师分别从政治维度、经济维度、文化维度、情感维度,讲述了铸牢中华民族共同体意识对于维护国家统一、民族团结具有重大的现实针对性及筑牢中华民族共同体意识的重大意义。通过全方位、多层次的教育与实践,增强学生共同体意识,加强了学生的政治认同、文化认同、情感认同、道路认同,为实现中华民族伟大复兴提供坚强的思想保证。

团课第二讲

英雄的史诗 永恒的信念——中国工农红军长征

导师:马克思主义学院 徐亚旭

5月28日课程:徐亚旭老师从长征的基本概念、遵义会议的重要性、红四方面军的贡献以及长征精神的核心内涵等多个层面进行深入解析,旨在帮助听众深刻理解和传承长征精神,并指出当代学生应积极践行长征精神,将长征精神深化为个人精神财富及成长动力,在思想和行动上与长征精神产生共鸣,为社会主义现代化建设作出贡献。

团课第三讲

中国式现代化的丰富内涵和历史进程

导师:马克思主义学院 庄鑫

青马微宣讲三组:社会实践

由史恩侨作为三组汇报人从三下乡实践、百万大学生进社区、红色精神宣讲团、返家乡活动四种方式展现了相关实践活动的开展情况与成果,强调了青年力量在基层服务、文化传播、精神传承等方面的重要作用,加强了学生对红色精神等的深入理解和传承,培养他们的家国情怀和奉献意识。

6月3日课程:庄鑫老师从现代化的时代意义、中国式现代化的历史演进、内涵特征以及推进策略四个方面展开讲述。以通俗易懂的方式向青年学生们阐述了中国式现代化的科学内涵及历史进程,阐明了中国式现代化既包含了现代化的普遍特征,庄鑫老师向学生们强调作为新时代青年要不断提高自身素质和能力,为中国式现代化贡献自己的力量。

奋楫扬帆正当时,砥砺前行再出发。青马学员表示将牢记中华民族共同体意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移听党话、跟党走,胸怀“国之大者”,逐梦时代潮头,争做坚定有为的青年马克思主义者,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!