远离香烟 珍爱生命

2024年5月31日,正值世界卫生组织倡导的第37个世界无烟日,此次活动的核心议题聚焦于“保护青少年免受烟草危害”。根据国家发布的《关于开展第37个世界无烟日活动的通知》中的相关指示,我校积极响应,旨在深入推进健康青岛控烟行动,全面构建无烟环境,并切实提升学生对于烟草危害健康的认知水平。为此,我校认真开展了禁烟工作,并加大了对师生控烟宣传与健康教育的力度,以期进一步增强师生对吸烟危害健康的认识,确保师生身体健康,共同营造一个和谐、清洁、无烟且有益于青少年健康成长的社会环境。现将本次主题活动的相关情况总结如下:

强化领导职

我校对禁烟工作的重要性给予了充分的认识,并据此切实加强领导力量。为此,我校特别成立以校长为组长的禁烟工作领导小组,全面负责组织与推进禁烟工作的深入开展。领导小组认真组织开展禁烟工作,制定了《青岛工学院禁烟活动实施方案》,明确了各成员的职责分工,并积极组织开展各类禁烟活动,以确保禁烟工作的有效实施。

深入贯彻“六个坚持”,全面推进无烟宣

(一)坚持整合网络资源,构建指尖宣传新模式。我们立足网络时代,充分利用互联网覆盖广泛、传播快捷的优势,依托各级主流媒体平台,并积极动员各学院、学校职能部门等力量,通过多渠道、全方位地推广,将无烟宣传信息和无烟倡议迅速传递至广大青年学子,全力构建指尖宣传新模式,实现无烟宣传与青年学子的紧密互动,有效提升无烟宣传的传播力、影响力和覆盖面。我们倡导全校师生自觉遵守公共场所禁止吸烟的法规,积极担任控烟活动的宣传员和监督员,自觉践行控烟行动,教师需发挥表率作用,学生应拒绝吸烟和二手烟,并积极向家人宣传吸烟的危害。

(二)坚持充分利用传统渠道,营造浓厚宣传氛围。我们坚守治安主阵地,突出重点路段和场所,通过投放宣传单页300余份、设置10个展板、发放健康知识图册400余份、悬挂15条横幅等多种形式,全面加强线下宣传力度,构筑全校无烟防线,不断提升无烟工作的社会认知度。

(三)坚持构建无烟宣传矩阵,形成立体宣传体系。我们积极构建无烟宣传矩阵,我校联合胶州市爱卫办、胶州市卫生健康局以及胶州市疾病预防控制中心,邀请专业医生和健康教育专家,开展禁烟安全手册发放等活动,普及吸烟的危害和戒烟的益处等知识,构建多层次、全方位的无烟宣传预防教育体系。

(四)坚持利用主题班会,拓展宣传覆盖范围。我们充分发挥主题班会的作用,结合其覆盖面广、影响力强的特点,在全校范围内开展无烟宣传教育活动,通过线上线下相结合的方式,组织学生观看无烟宣传片,创新开展无烟课堂等活动,深化学生对无烟理念的认识和理解。

(五)坚持挖掘学生潜能,打造特色无烟品牌。我们持续深化无烟校园建设,通过举办无烟文创作品征集等活动,激发学生的创造力和参与热情,评选出优秀的海报、手工艺品和绘画作品,将文化元素融入无烟宣传中,提升青少年对无烟宣传的认同感和参与度。

(六)坚持扩大受众范围,提升无烟宣传效果。我们积极开展直联活动,动员各学院志愿服务团队和自律委员会成员深入学生宿舍、教学楼等场所,开展无烟宣传教育活动,张贴海报、发放宣传册,普及吸烟的危害和健康生活方式。同时,我们将无烟宣传内容融入学生手册和校规校纪中,引导学生自觉遵守禁烟规定,共同营造健康、清新的校园环境。

活动成效与总结收获

我校以第三十七个世界无烟日为契机,精心组织了一场主题活动,旨在广泛宣传控烟戒烟的重要性。此次活动覆盖范围广泛,内容深入且富有成效。活动期间,学院免费发放了控烟戒烟的宣传单、宣传手册等宣传资料共计700余份,同时布置了宣传横幅和宣传展板20余个,展示了丰富的文创作品100余份。此外,活动现场还接受了200余人次的师生咨询,使广大师生对烟草的危害有了更加深刻的认识。

远离烟草

此次主题活动的成功举办,对于推动全校师生积极参与控烟工作、拒绝烟草的诱惑起到了积极的促进作用。学院将与家庭、社会共同携手,共同推进控烟工作的健康发展,为营造无烟环境、共享健康生活奠定坚实基础。未来,学校将继续致力于构建青少年控烟防护网,积极维护师生健康,为“立德树人”工作和青年学子的全面发展提供有力保障。