全国,二等奖!

日期:2024-03-18     作者:     编辑:qdgxytw    阅读:

近日,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办的“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动评选结果揭晓。学校选送的作品《情满丝路·美在上合——从青岛再出发,中国与世界同行》荣获本科组二等奖。

作品由主讲人王羿博,团队成员杨诗琪、穆俐君、李晨佳、韩博宇、张立梅5位同学,指导教师姜文文、张涛、刘晓燕完成。

作品以青岛·上合之珠国际博览中心为立足点,以“一带一路”国家重要战略为切入点,以上合组织、风雨同舟为探究点,以定格青岛、国之重任为落脚点,体现“上海精神”与“丝路精神”在青岛的交相辉映,展现上海合作组织命运共同体中青春力量中的蓬勃生机。

通过比赛,同学们将当下热点与课堂外的知识和思政课本知识结合起来,进行深度思考,挖掘其中的价值,深切体悟到中华文化与国家实力之间的命脉牵连,并对青年一代如何肩负起新的文化使命形成更深层次的思考,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,并为新时代大学生展现不同维度的思政课。

下一步,学校将不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,扎实推进全员、全过程、全方位培育时代新人,真正把思政课建成培根铸魂、启智润心、激扬斗志的人生大课,打造高质量“行走的思政课”,把“最难讲”变为“最精彩”。用好思政的“盐”,讲出真理的“味”!