【五四特辑】2023年度胶州市优秀青年岗位能手——麻名蕊

日期:2024-05-04     作者:     编辑:qdgxytw    阅读:

麻名蕊,中共党员、硕士研究生、讲师、信息工程学院物联网工程专业教研室主任。曾获全国大学生网联网设计竞赛优秀指导教师、第13届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛优秀组织个人、山东省高校青年教师教学比赛二等奖、山东省教学成果奖二等奖、第14届山东省大学生科技节优秀指导教师、学校教书育人先进个人、优秀共产党员。

一、党建引领 赋能教学

作为全国党建支部样板党支部的一员,她还获批了青岛市高校基层党建创新成果培育项目《构建“双元五合”工作模式,以高质量党建引领应用型本科专业建设的研究》。通过对党建工作与教学相结合的探索,有力促进了学生的全面发展,为党建事业注入了新的活力。

二、重视科研 勇于突破

她不断改进课堂教学方式,提高科研水平,参与山东省线上课程《走近信息安全:逆向工程汇编基础》录制,参与山东省课程联盟在线开放课程1门,主持省市级以上课题7项、校级课题8项,发表论文12篇、出版专著1部、授权发明专利1项、软件著作权2项。

三、以赛促能 培优提质

为了能够更好地指导学生,她甘愿放弃自己的休息时间,与学生一起研究问题、解决难题。学生在她的指导下取得了诸多优异成绩。例如,在蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中获得全国二等奖1项、省一等奖1项、省二等奖3项、省三等奖4项;在华为ICT大赛中荣获全国三等奖1项、省一等奖1项、省三等奖1项;在中国大学生计算机设计大赛中荣获全国三等奖1项、全国入围奖1项、省一等奖2项、省三等奖4项、优秀奖4项;在全国大学生电子设计竞赛中获得省二等奖;在全国大学生物联网设计大赛华北赛区获得二等奖等优异成绩。作为指导教师,指导学生获批了山东省大学生创新创业训练项目2项。

四、立足专业 服务社会

她积极开展横向课题,助力“胶州智造”,参与青岛玖邦工业互联网公司的横向课题,完成上合企业创新产业园园区服务管理平台的开发任务;参加学校与青岛蓝巨人公司合作开展集装箱码头识别系统项目技术攻关,为理货人员提供高效、准确的业务操作支持。

作为一线教育工作者,她不仅有责任心,更有顽强的意志力和坚韧的忍耐力。今后,她将不断学习、与时俱进,提高业务能力,用自己的责任感、使命感和道德风范来影响教育学生,为学校的教育事业贡献自己的青春力量。