【五四特辑】2023年度胶州市五四红旗团委——青岛工学院团委

日期:2024-05-07     作者:     编辑:qdgxytw    阅读:

2023年,在上级团委和学校党委的正确领导下,青岛工学院团委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦共青团主责主业,以深入贯彻落实《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》为主线,着力聚焦“四带四强”,不断提升“三力一度”,助推共青团工作提质增效。

一、带思想强引领 筑牢团员理想信念根基

(一)强化政治性,坚持党的领导“定方向”

以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育为主线开展无偿献血、应急救护、抵制邪教等活动,荣获山东省无偿献血组织表现突出单位、山东省红十字应急救护先进单位、青岛市反邪教协会系统先进集体;以“智慧团建”为载体,完成426个团支部团员和青年主题教育专题学习,参学率100%;以“青年大讲堂”为载体,开展29期专题培训,团员青年覆盖率100%。

(二)注重示范性,深化青马工程“强实效”

构建校院两级的“青马”骨干培养体系。通过两期培训班,培育了1058名对党忠诚、信仰坚定、素质突出、作风过硬的青年马克思主义者。

(三)提升创新性,拓展团属媒体“辐射面”

优化“互联网+共青团”建设,以“青春青工”微信公众号为载体,推出12期“行走的思政课”、16期“新时代青年说”思政微视频;推送各类学生活动文章268篇。

二、带组织强活力 夯实团的基层基础建设

(一)凝聚组织力,构建党团共建“大格局”

坚持把健全青年组织体系作为增强团的凝聚力和战斗力的重要抓手,争取学校党委在方向上引导、思路上启发、工作上支持共青团改革的提质创优,成立新时代文明实践基地、青岛工学院红十字会;组织258支队伍,4000余人,参加“三下乡”,荣获2023年山东省暑期三下乡社会实践优秀组织单位。

(二)抓实规范性,强化组织基础“筑根基”

各级团组织认真落实学生代表大会制度;开展“十佳活力团支部”风采展,全面实施基层团组织质量提升工程;规范329名团员发展和管理;组织开展基层团组织书记、学生会述职评议工作。

三、带阵地强载体 搭建特色实践育人平台

(一)聚焦青年需求,依托青鸟计划“向未来”

依托“青鸟计划”“访企脱岗”等就业服务平台,承办2场校园招聘会,走访90余家企业,为毕业生提供7000余个岗位;通过团干部“一对一”结对帮扶完成32名家庭经济困难毕业生就业帮扶工作。

(二)注重以文化人,激活校园文化“美育场”

按照“五育并举”的综合改革要求,全面开展“校园文化品牌建设工程”,精心打造大学生科技文化艺术节、社团文化节、阳光体育节及非遗进校园品牌活动。12项作品在山东省第七届大学生艺术节展演中获奖。

四、带发展强保障 健全党建带团建长效机制

(一)坚持顶层引领,找准党建带团建的“着力点”

根据学校党委出台的《中共青岛工学院委员会2023年党建重点工作任务》,印发《青岛工学院关于“第二课堂成绩单”制度实施办法》《青岛工学院团委兼职副书记(学生)选拔管理办法》等制度文件,推动学校共青团深化改革落地见效。

(二)坚持优化保障,画好党建带团建的“同心圆”

以团省委党建带团建改革创新试点项目《万名团员进社区 服务上合促发展》为契机,以党建共建“社区有我 青春报到”项目为载体,选聘12名优秀学生干部兼任社区团组织副书记,发动8个基层团组织,带动256个团支部、参与社区治理学生数量累计达11000余人,荣获山东省“百万大学生进社区”社会实践先进集体,推动了新时代文明实践工作提质增效。

以荣誉为动力,再启新征程,青岛工学院团委将始终坚守初心使命,紧跟党的步伐,不断开拓创新,真抓实干,锐意进取,积极引领和凝聚青年力量,组织动员青年积极投身各项事业,密切联系青年,竭诚服务青年,为青年成长成才和高质量发展贡献重要力量。