【五四特辑】2023年度胶州市青年志愿服务先进集体——食品工程学院志愿者服务队

日期:2024-05-12     作者:     编辑:qdgxytw    阅读:

食品工程学院志愿者服务队在2023年度志愿服务工作中,依托学校“百万大学生进社区”社会实践活动,积极回应社会发展需求,广泛发动我院青年志愿者在社区、在社会中发光发热,并开展了形式多样的志愿活动,使青年志愿者在服务社会的同时实现了自我价值。

一、坚持党建引领 提升志愿服务的“三力一度”

在校党委、团委的引领下,紧紧凝聚在党的旗帜下,牢记初心,听党号令,跟党奋斗,从坚定理想信念、扛牢责任担当,发挥志愿服务作用、深入推进社区治理、环境保护、绿色发展、文明行动、积极开展帮扶捐助慈善公益活动五方面,充分发挥青年志愿者的生力军和突击队作用。

二、坚持以需求为导向 提供专业化、高质量的志愿服务

以服务人民群众为根本宗旨,坚持在社区、社会中走深走实,多次进行社会调研,针对服务对象的需求,提供专业化、个性化的志愿服务,在“比、学、赶、帮、超”的氛围中,逐渐提升志愿服务队的整体素质和服务水平,并建立了完善的反馈机制,及时收集服务对象的意见和建议,不断改进服务质量。

三、坚持明确组织架构 构建高效志愿服务体系

通过制定明确的组织架构和职责分工,推进班团一体化结构形成,并通过建立完善的志愿者招募、培训、管理和激励机制,吸引更多优秀青年参与志愿服务。通过这一年以来的不懈奋斗,共组织志愿活动70多次,总时长200多个小时,参与人数300多人,受益人1000余人。其中“情暖社区,信使远航”获得2023年优秀志愿服务项目,赵昊然、邵钰茹获得青岛工学院“十佳志愿者”称号,10位志愿者获得青岛工学院“优秀志愿者”称号。

未来,食品工程学院志愿者服务队将进一步继承和发扬五四精神,积极进取,开拓创新,坚持党建引领,坚持以组织力提升执行力,为同心同向建设现代化上合新区、助力现代化上合新区垂直崛起的奋斗目标担当作为,贡献热血青春!