【五四特辑】2023年度胶州市青年志愿服务先进个人——潘琳

日期:2024-05-13     作者:     编辑:qdgxytw    阅读:

潘琳,中共党员、设计艺术与传媒学院团总支书记,负责学院学生工作。先后获得优秀党务工作者、思政工作先进个人等荣誉称号。其中,2023年指导学生参加山东省“技能兴鲁”职业技能大赛并获省级三等奖,指导学生参加2023年全国大学生乡村振兴志愿服务获评国家级优秀团队、山东省三下乡社会实践优秀团队。

一、坚定理想信念 夯实思想基础不偏航

作为学院团总支书记,他不断强化党建在思想政治工作中的龙头作用,定期开展主题党日、团日活动,以“一个党员、一面旗帜、一个支部、一座堡垒”为建设目标,积极与样板支部进行支部共建。他深入推进班团一体化,利用主题团日、主题班会等做好青年学生理论学习工作,组织学生积极参与“青年大学习”、主题团课答题活动等,开展形式多样的思想价值引领活动,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。他定期召开思想动态交流座谈会,分析学生思想动态,摸清思想底数,有针对性地制定工作方案和做好点对点教育引导。

二、真抓实干 在勤业尽责中强化使命担当

他坚持弘扬勤勉务实作风,坚持做到“身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤”,以温暖照亮前进的方向,做好奖、贷、辅等工作,关注经济困难、学业困难学生,坚持公平、公正、公开的原则,保持细心、耐心、责任心;做好日常工作,以班会、走访寝室、学生干部、一对一谈话等方式为抓手,从细节入手掌握学生动态,做到有温度、有高度、有宽度,努力做好学生的知心人、热心人和引路人。脚踏实地,投身实践练就真本领。

三、担当时代责任 彰显青春本色

他积极组织学生开展班会、户外拓展等活动,提高班级的凝聚力,引导学生积极参加大学生创新创业项目和“互联网+”,以及各项专业技能竞赛。其中,在2023年未来设计师荣获一等奖7项、二等奖14项、三等奖29项;蓝桥杯一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项;在2023省级大学生创新创业项目立项4项。他积极带领大学生志愿者们参加各类志愿活动。2023年作为指导教师指导学生申报并入选团中央及中国青年志愿者协会主办的志愿服务项目4项;组织团队开展宣讲活动;2023年,指导1支队伍入选全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动,1支队伍荣获省级社会实践志愿服务团队。

青春逐梦正当时,弦歌不辍暖人心。在未来,他将一直本着“以人为本”的宗旨,积极带动青年投身志愿服务工作,用实际行动坚守新时代思政教育工作者的初心和使命,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。