关于开展2024年学雷锋主题教育实践活动的通知

日期:2024-02-26     作者:     编辑:qdgxytw    阅读:

共青团青岛工学院委员会文件

团委〔2024〕2号

关于开展2024年学雷锋主题教育

实践活动的通知

各二级学院团总支:

青春志愿行,奉献新时代。为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于开展向雷锋同志学习的重要讲话精神,进一步强化社会主义核心价值观的宣传教育,切实把学雷锋志愿服活动融入青年学子日常生活,形成传承和弘扬雷锋精神的常态化机制。团委决定开展2024年学雷锋主题教育实践活动,现将有关事宜通知如下:

弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放

2024年3月

三、活动内容

通过开展“六个一”主题教育活动,教育引导全校青年学子在志愿奉献中服务社会、锻炼自我、塑造品质、引领社会新风尚,带动广大青年志愿者踊跃投身志愿服务,以昂扬向上的精神面貌奋进新征程、建功新时代,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(一)开展一次专题学习活动

各级团组织、青年志愿者协会通过组织专题学习、座谈会、交流会等形式,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述。

(二)开展一次典型宣讲活动

发挥先进典型的示范带动作用,开展“学雷锋标兵”评选和学雷锋先进事迹的宣传学习,组织青年讲师团等走进团支部,依托利用主题团日活动,讲述雷锋故事,阐明雷锋精神的永恒价值,宣传雷锋精神的时代内涵。

(三)开展一次优秀作品展播

各级团组织、青年志愿者协会以“传承雷锋精神,弘扬时代新风”为主题,通过微视频、摄影、书法、绘画等形式体现雷锋精神的核心与本质。以此带动学生学习雷锋精神,发现并歌颂生活中的善良与美好。

(四)开展一次关爱温情活动

各级团组织、青年志愿者协会以学雷锋为契机,组织动员大学生志愿者关注留守儿童和困境青少年群体、特殊困难老年人群体。以实际行动,传递温情,以老有颐养,幼有善育为目标,不断完善“一老一小”志愿服务品牌。

(五)开展一次志愿服务活动

1.社区志愿服务活动

各级团组织、青年志愿者协会以学雷锋为契机,组织动员青年学子成为社区志愿服务的引领者和生力军,立足校园和周边社区,围绕乡村振兴、环境治理、文明实践、困难救助、课后服务等内容,集中开展“万名团员进社区、服务上合促发展”实践行动,引导广大青年学生走进社区、走进基层,大力推动志愿服务项目在社区落地、志愿服务队伍在社区壮大、志愿服务资源在社区汇聚,更好地推动志愿服务融入日常、化作经常。

2.我为同学做实事活动

各级团组织、青年志愿者协会要结合本学院专业特色,进一步深化校园文明创建,积极倡导和践行社会主义核心价值观,创建优美的校园环境,创建规范的文明行为,推动形成健康文明新风尚,促进青年学子德智体美劳全面发展。

(六)开展一次红色打卡活动

各级团组织带领青年学子参观当地及附近红色纪念馆,组织学生实地体验、接受红色教育,以更加积极地昂扬姿态,走好新时代长征路。

四、活动要求

1.高度重视,提高认识。各级团组织、青年志愿者协会要将学习雷锋精神开展志愿服务作为学习贯彻党的二十大精神的重要举措,作为深化新时代精神文明建设的重要抓手,认真组织筹备,周密安排部署,积极配合联合开展活动,形成工作合力。

2.加强组织,保障安全。各级团组织、青年志愿者协会要创新活动载体、丰富活动形式,广泛动员师生成为文明实践的参与者和受益者。要与社区实践活动、绿美校园、文明校园创建结合起来,并积极推广创新做法和先进典型,提升活动的关注度、参与率和影响力。同时,各团总支要根据文件要求,做好志愿者的安全教育,全力保障安全。

3.加大宣传,务求实效。各级团组织、青年志愿者协会要利用新媒体做好校内外宣传,注重宣传报道活动中涌现出的先进典型、优秀事迹, 并及时向校内外各类媒体投稿宣传。并于3月29日前将本学院阶段性工作总结、图片和视频(精选照片原图JPG格式10张)等基础材料报送团委。

共青团青岛工学院委员会

2024年2月26日