通知公告

关于开展4月份“传承红色基因 践行青春使命”主题团日活动的通知

日期:2024-03-27     作者:     编辑:qdgxytw    阅读:

共青团青岛工学院委员会文件

团委〔2024〕10号

各二级学院团总支:

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的系列重要论述,引导广大青年学子回望历史、缅怀英烈,传承红色基因、弘扬英烈精神,团委将开展“传承红色基因 践行青春使命”主题团日活动。现就相关事项通知如下:

传承红色基因——清明祭英烈 共铸中华魂

三、活动内容

本次主题教育活动围绕“忆历程、祭英烈、作诗画、韵民俗、乐踏青”五个中心内容,组织带领全校青年学子弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,祭奠先烈、先人、先贤,引导广大青年学子在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,尊重中华传统,弘扬优秀文化,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱乡情感,使之真正成为担当民族复兴大任的时代新人。

(一)清明忆历程,共铸中国魂

纵然魂返青山上,仍是青山一块碑!各级团组织要充分利用团干部、优秀楷模等队伍,通过开展宣讲会、故事分享会、座谈会、观看红色电影、阅读红色书籍等多种形式,宣讲、学习革命先辈的英雄事迹和奋斗故事中涌现的人物典型等事迹,号召广大青年学生多形式抒发对革命先烈敬仰之情,追寻革命记忆,致敬光辉历史,树爱国之心,立报国之志,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(二)清明祭英烈,哀思悼忠魂

不负英烈鸿鹄志,砥砺江山后来人。各级团组织要充分利用烈士陵园等爱国主义教育基地,开展清明祭扫、瞻仰聆听英烈生平和英雄事迹、重温入团誓词等主题活动;登录“中国英烈网”进行“网上祭英烈”活动,以文明、绿色的新方式纪念前辈,弘扬我国优良革命传统及爱国主义精神,大力营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈的浓郁校园氛围。

(三)清明作诗画,明月念英魂

一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂。各级团组织要利用专业特色和文化阵地,制作各具专业特色的清明节作品开展主题文化活动,通过创作清明节诗歌、书画等方式,宣传清明节的历史渊源与当代意义,引导青年学生了解清明文化,感悟精神内涵,激发爱党爱国热情。

(四)清明韵民俗,服务暖人心

芳原绿野恣行时,春入遥山碧四围。各级团组织要以“万名团员进社区、服务上合促发展”为实践平台,围绕清明节传统习俗、传承传统文化、缅怀革命先烈等主要内容,在社区内开展丰富多彩的社区活动,引导广大团员用好志愿服务,传承好我国优秀传统文化和爱国爱党精神,从而发展好青年学生志愿服务工作。

(五)清明踏青乐,明媚好春光

三月清明日,正是踏青好时节。各级团组织要在清明节期间开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”踏青主题活动,引导广大青年,到大自然去欣赏和领略生机勃勃的春日景象,洗礼和升华心灵,增强体魄,继续做好五育并举,全面发展青年学子的德智体美劳。

四、活动要求

1.高度重视,注重内涵。各级团组织要认真组织好纪念革命烈士活动,把纪念活动作为加强青年学生爱国主义教育的一项重要内容来安排。大力宣传革命烈士胸怀共产主义远大理想、坚持真理、不怕牺牲、大公无私的革命精神;进一步加强理想信念教育,引导广大团员青年树立正确的人生观、世界观和价值观,积极践行社会主义核心价值观,切实担负起历史所赋予的使命和责任。

2.精心组织,周密部署。按就近就地原则安排活动地点及活动项目,拟定活动方案及安排,尤其要保障安全,提高防火意识;开展祭奠活动时,要遵守纪律,保持庄严、肃穆的氛围,确保活动收到良好的教育效果。

3.贴近实际,创新形式。要充分挖掘清明节蕴藏的思想道德教育资源,精心设计活动方案,认真开展形式多样的教育活动,积极创新传统节日的形式和载体,吸引青年师生参与。要认真总结清明节主题活动的好做法、好经验,促进活动更加广泛深入持续开展。

4.加大宣传,务求实效。各级团组织要利用新媒体做好校内外宣传,注重宣传报道活动中涌现出的推进成效、优秀成果,并及时向校内外各类媒体投稿宣传。并于4月29日前将本学院阶段性工作总结、图片和视频(精选照片原图JPG格式10张)等基础材料报送团委。

共青团青岛工学院委员会

2024年3月27日