通知公告

关于开展5月份“青春挺膺担当——青春之我, 创造青春中国”主题团日的通知

日期:2024-04-28     作者:     编辑:qdgxytw    阅读:

共青团青岛工学院委员会文件

团委〔2024〕21号

关于开展5月份“青春挺膺担当——青春之我, 创造青春中国”

主题团日的通知

各二级学院团总支:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,把牢新时代青年工作的主题,引导团员和青年努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,团委将开展“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”主题团日活动。现就相关事项通知如下:

一、活动时间

2024年5月

二、活动内容

(一)在仪式中感召青年 在仪式中感召青年组织团员青年参与升国旗、重温入团誓词、颁奖典礼等仪式教育,在弘扬五四精神中激励团员青年践行新时代青年使命。

(二)在团课中引领青年

组织团支书讲五四精神主题团课,邀请专家学者、宣讲团成员走上团课讲合,引领团员青年深入学习五四精神的深刻内涵。

(三)在联学中启迪青年

组织校地联学、院际联学、师生联学、支部联学等形式多样的联学活动,鼓励学校学生团支部与中小学、地方团组织开展联学,引领团员青年深入学习五四精神的时代价值,推动大中小一体、党团队衔接、家校社协同。

(四)在行走中激励青年

组织团员青年走进五四运动历史展馆、革命遗址,激励广大团员青年从历史足迹中找寻启迪、从精神赓续中汲取动力。

(五)在奉献中点亮青年

组织团员青年进社区,通过志愿服务、社会实践等形式在基层一线服务人民群众,以实际行动传承五四精神,彰显团员青年敢想敢为、善作善成的青春担当。

(六)在文体活动中凝聚青年

组织开展青春歌会、荧光夜跑等丰富多彩的五四主题校园文化活动,引领团员青年在沉浸式、互动式的活动体验中传承五四精神。

三、活动要求

1.高度重视,注重内涵。各级团组织要认真组织好弘扬五四精神系列活动,进一步加强理想信念教育,引导广大团员青年树立正确的人生观、世界观和价值观,积极践行社会主义核心价值观,切实担负起历史所赋予的使命和责任。

2.贴近实际,创新形式。围绕青年关注的热点,注重活动时代感与体验感,让广大团员和青年在活动中厚植爱党爱国情怀,通过举团旗、戴团徽、唱团歌等有形标志,在活动中更好激发广大团员青年的使命感、责任感、荣誉感,不断增强共青团的凝聚力和战斗力。

3.加大宣传,务求实效。各级团组织要利用新媒体做好校内外宣传,注重宣传报道活动中涌现出的推进成效、优秀成果, 并及时向校内外各类媒体投稿宣传。并于5月29日前将本学院阶段性工作总结、图片和视频(精选照片原图JPG格式10张)等基础材料报送团委。

共青团青岛工学院委员会

2024年4月28日