关于举办第三届大学生讲思政课公开课展示活动的通知

日期:2024-03-27     作者:     编辑:qdgxytw    阅读:

共青团青岛工学院委员会文件

团委〔2024〕5号

关于举办第届大学生讲思政课公开课展示活动

各二级学院团总支:

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学途径,用新时代十年伟大变革的生动实践把道理讲深、讲透、讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,团委将联合马克思主义学院举办第三届大学生讲思政课公开课展示活动,现将具体事宜通知如下

新思想引领新征程·新青年建功新时代

2024年3月—5月

三、活动内容

围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等课程(使用最新版教材)的有关章节和专题进行教学设计,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

选题要求:切实结合课程章节有明确的具体题目

四、活动流程

比赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。

1.第一阶段:初赛阶段

方式:采取学生自主报名、思政课教师或学院推荐方式参加比赛。以团队形式参赛,可跨年级、跨专业组队,每个团队要求有1名团队负责人,团队成员不超过5人,其中主讲人不超过2人。各团队可聘1-3名指导教师(须含1名思政课教师),指导教师和参赛学生共同对授课内容负责。

要求:4月8日前将报送参赛团队报名表交至图书馆203。

2.第二阶段:复赛阶段

方式:所有复赛团队均需要准备1个讲课题目,并录制成讲课视频,时间不超过15分钟。学校将组织专家评委根据选手报送的讲课视频进行评审,确定进入决赛的名单。

要求:4月28日前复赛选手将参赛作品视频发送至qdgxytw@163.com。视频制作要求:实录讲课过程,以PPT课件配合为辅;主讲人须着装得体,言词精炼,语气语速适中;视频画面清晰稳定,不抖动、不倾斜,MP4格式,分辨率不低于720×576PIX;音频要求发音清晰,内容与视频画面同步,视频命名格式为“学院+主讲人+讲课题目”。

3.第三阶段:决赛阶段

方式:所有决赛选手均需要准备1个讲课题目,时间不超过15分钟。学校将组织专家评委根据选手现场表现进行提问、打分,确定最终名次。

要求:5月22日前决赛选手报送决赛PPT课件;24日举行决赛。

五、奖项设置

1.本次比赛共设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;优秀奖6个(颁发证书)

附件:第三届大学生讲思政课公开课展示活动报名表

团委 马克思主义学院