关于开展6月份“共话五千年 传承根与魂” 主题团日的通知

日期:2024-06-11     作者:     编辑:qdgxytw    阅读:

共青团青岛工学院委员会文件

团委〔2024〕37号

关于开展6月份“共话五千年 传承根与魂”

主题团日的通知

各二级学院团总支:

为深入学习贯彻习近平文化思想,在情境化学习中加深对中华优秀传统文化的传承发展,带领团员和青年深入学习和研究中华优秀传统文化,挖掘其深层价值,通过文艺创作、文化交流、教育普及等多种途径,坚守好“魂脉”与“根脉”,引导团员和青年在教育、文化等各领域各方面为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。现开展“共话五千年 传承根与魂”主题团日活动。现就相关事项通知如下:

共话五千年 传承根与魂

2024年6月

三、活动内容

本次主题团日活动围绕“镂刻纸,赏华服,观历史,宣文化”四个中心内容,组织带领全校青年学子学习贯彻习近平文化思想,并加深中华优秀传统文化的传承与发展,引导团员和青年深刻理解“两个结合”的重大意义,增强文化自信、文化自觉,增强对中华优秀传统文化的认同感、自豪感、归属感,引导团员和青年用青春和汗水诠释文化,为我国中华优秀传统文化赋予其新的生命力。

(一)镂刻纸之美,照文教之境

一剪之趣奇神功,美在民间永不朽。各级团组织充分了解并学习传统文化剪纸,利用专业特色和文化阵地,制作各具专业特色的剪纸作品等我国传统手工艺活动,激发团员和青年对中华传统美的感知和表达能力,通过创作不同寓意和象征的剪纸,宣传剪纸的历史发展与当代意义,增强学生对传统文化的兴趣和理解。

(二)赏华服之韵,映文教之影

汉韵流芳,衣冠卓荦。在漫长的几千年时间里,跟随着历史朝代更迭的中华传统服饰,是当之无愧的国粹瑰宝,更是一种文化符号和美学典范。各级团组织鼓励广大团员和青年积极参加中华传统服饰展演活动,欣赏服饰上的形制、色彩、图案样式和制作工艺,引导广大团员和青年了解中华传统服饰其中的文化内涵、民族内涵等其他深层特质,感悟传统文化的丰富内涵。

(三)观历史之书,感文教之魂

赓续英雄之志,续写时代华章。各级团组织充分利用文化纪念馆,历史文化博物馆等教育基地,引导青年学子通过欣赏文物和艺术品,了解他们的历史背景、制作工艺和文化内涵,促进传统文化、文化作品制作、文化精神的普及,推动文化体育事业在创新中实现持续健康发展。

(四)宣文化之髓,品文教之根

植根传统沃土,绽放创新活力。各级团组织以中华优秀传统文化、体育知识为主要内容,开展传统文化知识宣讲活动,引领广大青年学子学习了解中华优秀传统文化,在学习中去感受和领悟中华优秀传统文化的博大精深与魅力所在,扩充文化知识储备,增强文化自信心与自豪感。

四、活动要求

1.高度重视,注重内涵。各级团组织要认真组织好文教体育活动,认真组织广大团员青年参加纪念活动,积极锤炼青年学子的意志品质,培养团队协作精神,用青春和汗水诠释体育精神的内涵,引导青年学子在教育、文化等各领域各方面为全面建设社会主义现代化国家、创造人类文明新形态贡献青春力量。

2.精心组织,周密部署。按就近就地原则安排活动地点及活动项目,拟定活动方案及安排,尤其要保障安全,提高安全意识;尤其是开展体育活动时,要合理安排,活动收到良好的教育效果。

3.贴近实际,创新形式。要充分挖掘文教体育的精神内涵,精心设计活动方案,认真开展形式多样的教育活动,积极创新传统节日的形式和载体,吸引青年师生参与。要认真总结文教体育主题活动的好做法、好经验,促进活动更加广泛深入持续开展。

4.加大宣传,务求实效。各级团组织、青年志愿者协会要利用新媒体做好校内外宣传,注重宣传报道活动中涌现出的推进成效、优秀成果, 并及时向校内外各类媒体投稿宣传。并于6月29日前将本学院阶段性工作总结、图片和视频(精选照片原图JPG格式10张)等基础材料报送团委。

共青团青岛工学院委员会

2024年6月11日